La Secretaría de Turismo presentó las Rutas Gastronómicas de México, que comprenden 18 recorridos turísticos por los diferentes estados, diseñados para ofrecer una experiencia culinaria a través de los sabores del país.
Las 18 Rutas Gastronómicas se derivan de las Rutas de México y abarcan 155 destinos en 32 entidades del país, 31 Pueblos Mágicos, nueve ciudades Patrimonio de la Humanidad, 14 sitios naturales y culturales, 25 etnias y más de mil 500 platillos y bebidas típicas de los rincones de nuestro país; las Rutas son: Los fogones entre viñas y aromas del mar en Baja California y Baja California Sur; Cocina de dos mundos en Chihuahua; La mesa de la huerta y el mar en Sinaloa; El altar del día de muertos en Michoacán; La ruta de los mercados en Morelos y Guerrero; El sabor de hoy en la Ciudad de México; Platillos con historia en Querétaro y Guanajuato; Cocina al son del mariachi, desde luego, en Jalisco; Los sabores del mar en Nayarit y Colima.
La cultura del maguey en Hidalgo; Del mar a la laguna en Tamaulipas; Del café a la vainilla en Veracruz; Los mil sabores del mole en Oaxaca; Los dulces sabores de antaño en Tlaxcala y Puebla; La ruta del cacao en Chiapas y Tabasco; Los ingredientes mestizos del Mayab en Yucatán y Quintana Roo; El sazón del minero en Aguascalientes, San Luis Potosí y Zacatecas; Entre cortes y viñedos en los estados de Nuevo León, Coahuila, Durango y Sonora.
Así, México fortalece su imagen como una potencia cultural que ofrece al mundo una gran riqueza histórica y en tradiciones, y muestra de ello es nuestra cocina reconocida como Patrimonio Mundial de la Humanidad.