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Rutas del sabor: Isla El Maviri

Por domingo 19 de diciembre de 2010 Sin Comentarios

Por Rosabel Ramírez Lugo*

Filete Rosabel

Esta receta proporcio­nada por Rosabel Ramírez Lugo, propietaria del restaurante Puesta del Sol, en la isla El Maviri, en Topolobamo, Sinaloa, está hecha con lengua­do. Habita en los manglares de Topolobampo, se alimenta de pequeños crustáceos y otros invertebrados, es capaz de cambiar de color para adaptarlo a su entorno. Son muy apreciados en gastronomía por su carne blanca y fina, de sabor delicado; entre las especies más consumidas está el lenguado común, (solea solea).

Receta para una persona. Tiempo de preparación: 25 minutos.

Ingredientes:
Filete de lenguado, 250 grs.
Camarón coctelera mediano, 5 piezas
Pulpo 5 trozos
Queso chihuahua
Arroz preparado a la jardinera, 50 grs.
Caldo de camarón ¼ de taza (natural o artificial)
Pimienta molida
Sal de ajo
Salsa de soya
Cebolla blanca, una rodaja
Lechuga, 1 hoja
Aguacate, 2 rebanadas
Mantequilla
½ Chile morrón verde en tiritas
Aceite de oliva

Preparación:
1.- Se pone el filete en una vasija y se marina por 5 mi­nutos con unas gotas de salsa de soya la pimienta y la sal de ajo.
2.- Se coloca el filete marinado sobre un papel de alu­minio con el tamaño adecuado para cubrirlo. Se le pone ½ cucharada de mantequilla. Luego se cubre totalmente con el aluminio al filete dándole una forma cuadrada.
3.- Se pone el filete envuelto en aluminio a fuego lento a la plancha hasta cocinarse perfectamente.

Preparación de los camarones:
1.- Se marinan por 5 minutos los camarones en salsa de soya.
2.- En una sartén se ponemos 5 gotas de aceite de oliva se calienta, y en ella se sellan los camarones dándoles una pasada en el aceite caliente. Luego al sartén se agregan los trozos de pulpo y las tiras de cebolla y el chile morrón en rajas y el queso.

Finalmente se sirve acompañado de arroz a la jardine­ra, una hoja de lechuga dos tiritas de cebolla y una reba­nada de tomate .

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